Impressum und Datenschutz

Datenschutzhinweise
Datenschutzerklärung zur Verarbeitung von Kundendaten durch den Ford-Partner Verband e.V. gemäß der Datenschutz­grund­verordnung (DSGVO).

Wenn Sie vom Ford-Partner Verband e.V. (im Folgenden „FPV“ genannt) Waren erwerben oder Leistungen in Anspruch nehmen oder dem FPV Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung zum Zwecke der Werbung erteilen, werden bestimmte Daten über Sie („personenbezogene Daten“) erhoben.

Mit dieser Erklärung informiert Sie der FPV darüber, welche Ihrer personen­bezogenen Daten der FPV als eigenständiger Verantwortlicher für seine eigenen Zwecke nutzt und an wen er diese Daten weitergibt.  

Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten können an folgende Empfänger weitergegeben werden:

  • Unternehmen oder sonstige Dritte, die mit der Erbringung von Leistungen im Namen vom FPV beauftragt sind, wie zum Beispiel Web-Hosting-Anbieter, Werbe- und Marketing-Agenturen, Analyse-Dienstleister, Dienstleister für Veranstaltungen und IT-Anbieter, sowie Ford;
  • Unternehmen oder sonstige Dritte, an die Ihre personenbezogenen Daten auf Ihren Wunsch oder mit Ihrem Einverständnis weitergegeben werden; 
  • Berater im Rahmen ihrer Berufsausübung, z.B. Steuerberater oder Wirtschaftsprüfer; 
  • Strafverfolgungsbehörden, Gerichte, Aufsichtsbehörden, staatliche Stellen oder sonstige Dritte, soweit der FPV dies für erforderlich hält, um bestehenden rechtlichen oder regulatorischen Verpflichtungen zu entsprechen oder auf sonstige Weise die Rechte von dem FPV  oder die Rechte Dritter zu wahren, die Sicherheit von Personen zu gewährleisten oder Betrug bzw. Sicherheitsprobleme erkennen, verhindern oder ihnen auf sonstige Weise begegnen zu können.

Grenzüberschreitende Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden nach deutschem Datenschutzrecht behandelt und können innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes („EWR“) übermittelt und verarbeitet werden.

Art der verwendeten personenbezogenen Daten

Der FPV verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten, wenn:

  • Sie unsere Website aufrufen;

  • Sie Formulare ausfüllen oder Buchungen vornehmen (z. B. wenn Sie eine Anfrage stellen oder sich für Seminare anmelden);

  • Sie bei dem FPV Leistungen in Anspruch nehmen oder Waren kaufen; oder

  • Sie mit dem FPV Kontakt aufnehmen (z. B. dokumentiert der FPV die Angaben, die Sie machen, wenn Sie den FPV anschreiben oder sich telefonisch melden).

Unter anderem verarbeitet der FPV folgende personenbezogene Daten:

  • Ihren Namen und Ihre Kontaktangaben (z.B. Ihre Anschrift, Telefonnummer(n) und E-Mail-Adresse);
  • IP-Adresse, verwendeter Browser, Betriebssystem;
  • Informationen über Ihr Unternehmen oder Ihren Arbeitgeber, sofern Sie sich in geschäftlicher Funktion an den FPV wenden;
  • die Produkte und Leistungen, an denen Sie interessiert sind oder die Sie in Anspruch genommen bzw. erworben haben;

·        Ihre Zustimmung zu Kommunikations- und Marketing-Maßnahmen (bzw. die diesbezüglich von Ihnen gewählten Optionen).

Darüber hinaus verzichtet der FPV, die von Ihnen vorliegenden Daten – soweit dies gesetzlich zulässig ist – mit von Dritten, wie z. B. Marketing-Agenturen, erhobenen oder aus öffentlich zugänglichen Quellen stammenden Informationen über Sie oder Ihre Interessen, Ihren sozioökonomischen bzw. soziodemografischen Status, Online-Kennungen und aktuellen Kontaktdaten zusammenzuführen.

Zur Verarbeitung bestimmter personenbezogener Daten ist der FPV möglicher­weise auch gesetzlich verpflichtet. Auch aufgrund eines Vertragsverhältnisses mit Ihnen sind wir möglicherweise zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verpflichtet. Wenn diese Angaben nicht gemacht werden, kann dadurch die Erfüllung dieser Pflichten verhindert oder verzögert werden.  

Zwecke der Datenverarbeitung

Der FPV verwendet die erhobenen personenbezogenen Daten für folgende Zwecke:

  • um Ihren Anliegen nachzukommen (z. B. Ihnen gegenüber Leistungen zu erbringen, etwa Verkauf Ihres Fahrzeugs);
  • zur Bearbeitung Ihrer Anfragen; 
  • um Ihnen entsprechend Ihrer Einwilligung zur Zusendung von Informationen und/oder Werbematerialien zukommen zu lassen;
  • zur Marktforschung; und
  • um den rechtlichen und regulatorischen Verpflichtungen des PFV nachzukommen, um auf rechtliche Verfahren zu reagieren oder staatlichen Stellen oder sonstigen Dritten gegen­über Auskunft zu erteilen oder um gesetzwidrige und betrügerische Handlungen zu erkennen bzw. zu verhindern und Ihre und die Rechte von dem FPV und die Rechte Dritter zu schützen.

Speicherdauer Ihrer personenbezogenen Daten

Der FPV speichert Ihre personenbezogenen Daten so lange in identifizierbarer Form, wie dies für die Zwecke, zu denen diese erhoben wurden und zur Erfüllung der rechtlichen und regulatorischen Verpflichtungen erforderlich ist. Generell werden Ihre personenbezogenen Daten daher so lange gespeichert, wie einer der folgenden Punkte zutrifft:

  • Ihre personenbezogenen Daten sind begründeter Maßen erforderlich, um die von Ihnen gewünschten Leistungen erbringen zu können;
  • Ihre personenbezogenen Daten sind begründeter Maßen zur Wahrung der Rechte von dem FPV bzw. deren Eigentums erforderlich (dies gilt normalerweise für die Dauer der jeweiligen gesetzlichen Verjährungsfrist); oder
  • die Aufbewahrung Ihrer personenbezogenen Daten ist durch die anwendbaren Gesetze oder Verordnungen vorgeschrieben.

Rechtsgrundlagen der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten

Für die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch den FPV bestehen verschiedene Rechtsgrundlagen. Der FPV verarbeitet und nutzt Ihre personen­bezogenen Daten in folgenden Fällen:

  • Wenn die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten erforderlich ist, damit der FPV einen Vertrag oder Verträge erfüllen kann, deren Vertragspartei Sie sind, oder vorvertragliche Maßnahmen durchführen kann, die auf Ihre Anfrage erfolgen. 

  • wenn der FPV oder Dritte, an die der FPV Ihre personenbezogenen Daten weitergegeben hat, ein berechtigtes Interesse an der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten haben und der FPV sichergestellt hat, dass Ihre personenbezogenen Daten geschützt und Ihre diesbezüglichen Rechte gewahrt werden. Diese Rechtsgrundlage ist beispielsweise gegeben, wenn der FPV Ihre personenbezogenen Daten für folgende Zwecke nutzt: zur Zusendung von Werbeinhalten per Post; zur Überprüfung und Verbesserung von Produkten, Leistungen bzw. Geschäfts- oder Marketing-Strategien; zur Marktanalyse und Marktforschung; für Studien- und Forschungszwecke; für die Abwicklung und Verbesserung der Geschäftsbeziehung von dem FPV zu Ihnen und für administrative Zwecke;; um sicherzustellen, dass die Produkte und Leistungen dvon dem FPV im Einklang mit dem Gesetz und den für sie geltenden Bedingungen geliefert, erbracht und genutzt werden; und – soweit erforderlich – zur Wahrung und zur Verteidigung der Rechte von dem FPV und deren Eigentums bzw. der Rechte und des Eigentums Dritter sowie zur Erkennung bzw. Verhinderung von Betrug oder Sicherheits- bzw. Datenschutzproblemen und für entsprechende Gegenmaßnahmen; 

  • wenn der FPV die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für erforderlich hält, um die ihnen obliegenden rechtlichen oder regulatorischen Verpflichtungen nachkommen zu können;

  • in bestimmten Fällen, in denen nach Auffassung von dem FPV die Sicherheit oder die lebenswichtigen Interessen Dritter geschützt werden müssen;

  • in bestimmten Fällen, in denen der FPV Ihre personenbezogenen Daten für im öffentlichen Interesse liegende Zwecke nutzen muss; und

  • wenn dem FPV Ihre Einwilligung vorliegt. Aufgrund dieser Einwilligung nutzt der FPV Ihre personenbezogenen Daten beispielsweise, um Ihnen per E-Mail, Fax oder SMS Werbeinhalte zuzusenden. Sie haben jedoch das Recht, Ihre Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für solche Zwecke jederzeit zu widerrufen. Nähere Informationen hierzu finden Sie im folgenden Abschnitt „Ihre Betroffenenrechte“.

Ihre Betroffenenrechte

Als natürliche Person haben Sie das Recht, Auskunft über die bei dem FPV über Sie gespeicherten Daten und die Zwecke der Datenspeicherung zu verlangen sowie auf Zugang zu diesen Daten und ggf. deren Berichtigung. In bestimmten Fällen haben Sie auch das Recht, der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch den FPV zu widersprechen, z.B. im Hinblick auf die Zusendung von postalischer Werbung, die Kontaktaufnahme zu Markt­forschungszwecken oder die Zusammenführung Ihrer Daten aus verschiedenen Quellen; die Sperrung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen oder Ihre personen­bezogenen Daten in einem gängigen elektronischen Format zu erhalten, um sie an Dritte weitergeben zu können (dies wird häufig auch als das Recht auf „Datenübertragbarkeit“ bezeichnet).

Wenn Sie zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten Ihre Einwilligung gegeben haben (siehe hierzu den Abschnitt „Rechtsgrundlagen der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten“), haben Sie das Recht, diese Einwilligung jederzeit zu widerrufen.

Wenn Sie Fragen oder Bedenken hinsichtlich der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten haben oder Zugang zu den bei dem FPV über Sie gespeicherten Daten erhalten oder sonstige Ihnen diesbezüglich zustehende Rechte ausüben möchten, nehmen Sie bitte Kontakt auf wie folgt:

Für die Datenverarbeitung durch den FPV als Verantwortlicher:

Ford-Partner Verband e.V.
Unter Sachsenhausen 37
50667 Köln

Tel.: +49 221 91 26 260
E-Mail: info(at)fordpartner.de

Bitte teilen Sie uns mit, wenn Sie bei eintretenden Änderungen Ihre personenbezogenen Daten aktualisieren oder eventuelle Fehler in den bei dem FPV gespeicherten Daten berichtigen lassen möchten.

Der FPV hat einen Datenschutzbeauftragten ernannt:
  
Wolfgang Bachhuber
Diesen erreichen Sie unter der E-Mail-Adresse dsb(at)fhd-koeln.de

Falls Sie Beschwerden hinsichtlich der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch den FPV haben, hoffen wir, dass Sie sich damit zuerst an uns wenden. Jedoch können Sie Beschwerden auch an die zuständige Datenschutzbehörde richten:

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Nordrhein-Westfalen (NRW)

Postfach 20 04 44
40102 Düsseldorf

Tel.: 0211/38424-0
Fax: 0211/38424-10
E-Mail: 
poststelle@ldi.nrw.de

Website: https://www.ldi.nrw.de

© 2019 FHD Ford-Händler Dienstleistungsgesellschaft mbH • Unter Sachsenhausen 37, 50667 Köln